風の村の味噌、大豆はもちろん豆腐を作ったりしている農薬を使わない有機肥料で育てたものですが、麹も新篠津で特注のアトピーの方が食べても問題が無いと言われている「ゆきひかり」のお米を使っています。塩は取引がある沖縄の方から紹介をしていただいた深層水から作ったもの。
そんな事で価格はちょっと高いのですが、一度自分で味噌づくりをするととても美味しくて、毎年続けている人が増えています。 先日も2才お子さんが普通の味噌で作った味噌汁を飲まないのでてっきり嫌いなものと思っていたら、ここで作った味噌で作った味噌汁はどんどん飲んだとか・・・確かに小さい子供さんの方が純粋に味がわかるように思います。 ですから好き嫌いが多いとか言われますが、結構本物の味だと食べるのではないでしょうか。