雪はまだ少し残って気分は1ケ月遅れのような感じですが、少し暖かくなったので春らしく花を飾りました。
4月から第二大麻幼稚園の給食が始まりました。ぱんの給食は以前からやっていたのですが今度はご飯もぜ~んぶ、"風の村の安心な食が評価された"と喜んでと言う所ですが、良い物を使っているだけに食材がかかる・・・陶芸に来てくれたり、農園に来てくれたり、おたまじゃくしをすくいに来てくれる子供たちの顔が浮かびます。
子供たちに"おいしい~!"と言って欲しい、4月は試行錯誤ですが本州などいくつかの保育所で有機の物を使って給食をやっている所があります。 少し参考にしながら特色ある物を出していきたいと思っています。
現在の食祭の食材です・・・・。
●米 ・・・・江別市豊幌の巴農場のななつぼし(エコファーマー認定農場)
●パン・・・・アトリエ陶風の村 食祭の手作りパン
●牛乳・バター札幌近郊の酪農家100軒のサツラク低温殺菌乳、それを原料にした
手づくりバター。
●豆腐・揚げ・アトリエ陶風の村農園の有機無農薬大豆で作ってもらっています。
●肉・・・・・当別スマイルポーク(浅野農場)のSPF豚の肉
(今年農林水産大臣賞受賞、北海道一のお肉と認められました。)
●野菜・・・・アトリエ陶風の村農園で収穫される旬の有機無農薬野菜。
無い場合は近郊農家さんの野菜など国産野菜。
●醤油・・・・杉樽醤油 杉樽で二夏自然発酵された天然醸造のお醤油。
●酢・・・・・純米酢
●オイル・・・エキストラヴァージンオリーブオイル
●味噌・・・・アトリエ陶風の村農園の大豆、新篠津の無農薬米ゆきひかりで特別に作った麹を使用した手づくり味噌。
●卵・・・・・余市の平飼い自然卵、飼料も自分で作っている。
●魚貝・・・・猿払の網元 川谷水産。
●スープのべースなどは野菜のうまみのみで作っています。(化学調味料は使いません。)
<パンの共通材料>
●小麦 江別製粉 はるゆたかブレンド
●粗糖 種子島産さとうきび
●塩 沖縄の海水を使った天日塩
●油 九州 純正菜種サラダ油